La Vie En Rose

Lifestyle. Motherhood. Beauty.

Monday, October 31, 2022

Buku Antalogi tentang Anak Berkebutuhan Khusus : Bukan Berbeda Tapi Istimewa

 Dulu saya pernah membaca buku tulisan teman saya, lalu berandai-andai.. "Kapan ya saya bisa menulis buku sendiri?" 

Dream, believe and make it happen!

Saya diberikan kesempatan oleh Allah untuk menulis sebuah buku. Buku antalogi (kumpulan) kisah suika duka para ibu yang memiliki anak berkebutuhan khusus. Judul bukunya adalah Bukan Berbeda Tapi Istimewa. Penerbitnya adalah Re!Media. 




Ditulis oleh 7 ibu yang memikiki ABK seperti autisme, ADHD, cerebal palsy, gangguan pendengaran, hingga kisah seorang guru yang sangat mulia. Guru yang mau mengajar di Sekolah Luar Biasa. 

Reaksi saya setelah membaca bukunya sempat menangis, terharu, ternyata perjuangan ibu lain di luar sana banyak yang lebih luar biasa. Saya merasa belum ada apa-apanya dalam berjuang untuk anak saya Fahri. 


Buku ini juga limited karena hanyak dicetak sesuai PO. 


Semoga buku ini menjadi amal jariyah dan bisa bermanfaat untuk yang lainnya. Aamiin.


Yang mau pesen buku Bukan Berbeda tapi Istimewa bisa dm saya ya di IG saya :@inkaparamita.


Terima kasih :) 

Wednesday, August 31, 2022

My Covid and Long Covid Story

 Assalamualaikum semua, 

Ya ampun baru ngeh udah hampir 6 bulan nggak sempet nulis blog lagi. Maaf ya blogku jadi sedikit terlupakan :( . Maklum lagi ada kesibukan lain salah 1 nya jadi content creator live streaming genre review film. Alhamdulillah bisa lebih cepet dapet cuannya daripada dari youtube yang mana udah bisa monetize tapi uangnya belum bisa cair karena belum sampai 130 dolar.



 

Jadi,, sekitar sebulanan yang lalu, qodarullah akhirnya saya terkena Covid-19. Gejala awal seperti mau flu, badan lemas, meriang demam, bedanya kok seluruh tubuh sakit semua. Saya masih usaha live Goplay hari itu setelah minum obat. Tapi nggak kunjung reda dan makin parah. Akhirnya besoknya tes swab antigen di klinik adik saya. Beneran positif Covid. Suami dan anak-anak juga ikutan swab saat itu hasilnya masih negatif. 

Beneran ngga enak banget rasanya :( ditambah lagi beberapa hari kemudian Nicha demam, suami demam, yang terakhir Fahri demam. Duh rasanya makin sedih dan kayak berdosa nularin covid ke satu keluarga. Bu Sugi pun sang ART akhirnya saya suruh libur biar gak ketularan. Beneran batuknya tuh gatel dan capeeek banget rasanya paru-paru. Terus akhirnya ngerasain yang namanya anosmia alias kehilangan indra penciuman. Sumpah nggak enak banget  Tapi Alhamdulillah banyak dukungan dari keluarga dan teman-teman yang perhatian, mulai bantu secara materi hingga kirim-kirim makanan. 

Setelah 10 harian, badan saya semakin pulih. Senang rasanya sudah sembuh dari Covid. Eh kok tapi seminggu kemudian saya berasa kayak meriang lagi, lemas sampai sakit kepala hebat. Tiap hari kerjanya nahan sakit sambil minum obat, keringetan, sakit kepala lagi, terus aja sampe nangis saking sakitnya. Lemesnya juga ampun. Sampai lupa rasanya sehat. Akhirnya pas malem nggak kuat dibawa ke IGD dan cek darah d dimernya. Bener aja terjadi kekentalan darah efek long covid. Obat demamnya juga dimasukin dari infus. 

Akhirnya saya diberi obat pengencer darah dan vitamin-vitamin lainya. Total sebulan bener-bener istirahat di runah. Cuti live streaming dulu, libur ngonten youtube. 

Alhamdulillah diberikan lagi kesembuhan. Sekarang udah ngga batuk lagi (kayaknya sampe 3 bulanan itu batuk, lelah banget asli). Semoga ke depannya akan sehat-sehat selalu. Amiin. 



Friday, February 4, 2022

Tips Mengubah Gaya Hidup Agar Lebih Sehat

 Assalamualaikum,

Apa kabar teman-teman semua?

Masih di suasana awal tahun kayak gini, pasti banyak dari kita yang punya segudang resolusi agar tahun ini lebih baik dari tahun sebelumnya. Bisa jadi impian kita yang belum terwujud, goals yang ingin dicapai, perbaikan diri dan upgrade skill, hingga yang paling penting yaitu mengubah lifestyle alias pola hidup kita agar kualitas hidup kita semakin baik dan juga semakin sehat.

 Seperti yang kita tahu, di tahun 2022 ini, pandemi Covid-19 masih belum berakhir. Adanya varian baru omicron yang lebih cepat menular ini harus kita sikapi dengan patuh terhadap prokes dan juga menjalani program vaksinasi. Apabila semuanya telah dilakukan, maka kita harus menjaga kesehatan tubuh  dari dalam agar tercipta imun yang kuat. Karena apabila imun kita baik maka virus apapun akan susah masuknya.




Nah, yang paling terdekat adalah mulai mengubah pola hidup kita ke arah yang lebih baik. Sepertinya terdengar klise ya. Namun bila kita niat dan konsisten menjalankannya maka akan terasa perubahannya. Sebaliknya, apabila kita tidak konsisten dan hanya setengah-setengah melakukannya maka hasilnya pun juga kurang berasa.

Sudah sebulan ini saya mulai mengubah kebiasaan lama saya menjadi kebiasaan baru yang lebih baik. Ini dia beberapa kebiasaan yang sebaiknya diubah agar hidup menjadi lebih sehat.

Change Your Habbits!

1. Rebahan ---> BERJEMUR



Pandemi covid-19 memang mengurangi mobiltas kita. Istirahat memang perlu tapi jangan lupa juga harus rutin berjemur di pagi hari. Manfaat berjemur antara lain memperkuat kesehatan tulang, meningkatkan sistem kekebalan tubuh,  dan mengurangi depresi ringan. Tidak perlu setiap hari, cukup 2 sampai 3 kali seminggu dengan durasi 15 menit sebelum jam 10 pagi.


2. Ngescroll medsos berjam-jam -à OLAHRAGA




Bermain medsos memang menghibur dan menyenangkan, tapi kalau sudah terlalu lama bisa menggangu produktivitas kita. Lebih baik kita alihkan saja waktu kita untuk berolahraga. Sejak tahun baru ini saya lebih rutin berolahraga seminggu 3 kali karena ingin punya tubuh yang lebih langsing dan sehat. Tidak perlu yang terlalu berat, yang penting rutin. Bisa dilakukan di dalam rumah. Misal hari Senin yoga (dipandu youtube), Kamis aerobic menggunakan beban, (dipandu youtube juga) lalu hari Sabtu jogging di depan rumah. Selain membakar kalori dan bisa menurunkan berat badan, sejak mulai rutin berolahraga juga bisa meningkatan kualitas tidur saya.

 

3.  Makan Junk Food à CUKUPI NUTRISI DENGAN MAKANAN BERGIZI



Junk food adalah makanan yang mengandung jumlah lemak yang besar, rendah serat, banyak mengandung garam, gula, lemak, kalori tinggi dan zat aditif tapi rendah nutrisinya. Contohnya adalah gorengan, makanan kalengan, daging yang mengandung zat pengawet dan lain-lain. Bila sering mengonsumsi junk food akan menyebabkan peningkatan lemak badan, penyakit diabetes, hipertensi, hingga jantung koroner.

 Yuk, mulai ganti konsumsi junk food dengan makanan bergizi seperti sayuran, buah-buahan, ikan, daging tanpa lemak, dan kacang-kacangan hingga terpenuhi kebutuhan nutrisi kita.

 

 4. Maraton drakor malam hari 🡪 TIDUR YANG CUKUP



Nggak bisa dipungkiri, yang namanya ibu rumah tangga sehari-hari sudah pasti sibuk mengurus anak dan urusan rumah tangga lainnya. Dari pagi hingga malam ingin sekali rasanya bisa me-time nonton streaming setelah anak tidur. Sesekali sih ngga apa-apa ya bund, tapi kalau keseringan atau tidurnya hingga larut malam bisa merusak kesehatan kita. Bangun pagi jadi kurang fit. Tahukah apabila kita kurang tidur dapat menyebabkan berat badan melonjak dan tubuh mudah sakit? Jadi, sebisa mungkin tidur yang cukup ya, sebanyak 7-9 jam setiap hari.


 5.    Minum minuman soda -🡪 Ambil pilihan sehatmu dengan susu Ultra Milk.



Minum minuman soda memang enak dan menyegarkan. Apalagi kalau lagi panas-panas dan minuman ditambah es batu. Tapi tahukah kamu, minuman soda tidak baik bagi tubuh karena mengandung pemanis buatan seperti aspartame atau sakarin.  Apabila diminum terlalu banyak dapat menyebabkan penumpukan lemak di hati, bikin perut buncit, dan dapat memicu diabetes. Serem ya.


Lebih baik ganti minuman soda dengan rutin mengonsumsi susu UHT. Susu dipercaya dapat memenuhi kebutuhan nutrisi.


 Ambil pilihan sehatmu dengan susu UHT seperti Susu Ultra Milk.


Susu Ultra Milk merupakan brand susu favorit saya dari kecil hingga menjadi susu favorit anak-anak saya sekarang. Kalau membayangkan susu UHT, pasti langsung terbayang brand susu Ultra Milk. JIka lagi di supermarket dan ingin membeli susu UHT pasti langsung nyamperin susu Ultra Milk.  FYI, susu Ultra Milk sudah eksis dari generasi ke generasi karena sudah hadir selama 50 tahun dan terbuat dari susu sapi segar asli di Indonesia. Ya pastinya sudah trusted ya…


Favorit saya adalah susu Ultra Mik Full Cream. Rasanya pun konsisten alias tidak pernah berubah rasa. Selalu enak, gurih, dan bikin kangen. Hehe. Cara mengonsumsinya praktis, bisa diminum langsung atau dicampur dengan sereal.


Mengapa Ultra Milk adalah pilihan tepat dalam menambah nutrisi? Karena memiliki kandungan kalsium, vitamin A, D3, B2, B12, dan protein yang dibutuhkan oleh tubuh kita.

Apabila kita bisa mengubah kebiasaan lama kita menjadi lebih baik maka hidup dan kesehatan kita pun akan lebih baik.

Oh ya, jangan lupa mampir ke websitenya Clozette untuk berkesempatan mendapatkan sample produk susu Ultra Milk ya!


Yuk, kita isi awal tahun ini dengan pola hidup yang lebih baik dan ambil pilihan sehatmu!

Bagaimana dengan kamu? Sudahkah memulai pola hidup yang lebih baik? Apa susu favorit pilihanmu? Share di kolom komentar ya..!


Terima kasih sudah membaca,

Salam,

Inka

Monday, January 31, 2022

Fenomena Series Viral Layang Putus

 Assalamualaikum, 

Tulisan blog pertama saya di tahun 2022 adalah tentang series viral Layangan Putus. Kisah drama rumah tangga tentang perselingkuhan yang berakhir dengan perceraian. Serem amat ye? haha. Ya sebenernya kalau cuma nontonnya setengah-setengah atau gak sampai tuntas emang cuma dapet emosinya doank. Tapi kalau berhasil sampai habis baru deh dapetin esensinya sebenernya filmnya tentang apa. Yaitu tentang art of letting go, tentang keikhlasan merelakan seseorang yang berharga yang tidak lagi menjadi bagian dari diri kita. Fix saya nangis parah di endingnya, seorang Kinan yang sebegitu sabar ingin mempertahankan rumah tangganya akhirnya merelakan rumah tangganya untuk bercerai. Jadi teringat masa kecil saya saat mama akhirnya memutuskan bercerai dari papa. Pasti sebuah keputusan yang sangat berat. 



Belakangan ini pun terdengar kabar kurang sedap tentang nasib rumah tangga beberapa kerabat saya. Ada yang tiba-tiba sudah bercerai dan sudah nikah lagi. Diduga karena perselingkuhan. Ada lagi yang ternyata sedang proses perceraian, penyebabnya karena faktor ekonomi. Sedih dengernya. Kasihan dengan nasib anak-anaknya. Ya namun semoga ada hikmah dibalik itu semua bagi mereka. 


Semoga rumah tangga saya dan suami selalu terjaga utuh, semata-mata untuk ibadah demi keridhoan illahi. Bisa saling sabar, saling memahami, saling mendukung dan menahan ego masing-masing. Aamiin. 


Salam, 


Inka

Salam,

Salam,