La Vie En Rose

Lifestyle. Motherhood. Beauty.

Monday, March 30, 2020

Tips membedakan Hoax Corona Covid 19

Assalamualaikum All, 

Sudah hampir sebulan pandemik covid 19 ini melanda Indonesia. Update 30 Maret 2020 kemarin total positif covid  di Indonesia sudah 1.414 orang. Total meninggal 122. Total sembuh 75 orang. Serem ga sih liat angka angkanya ? pusing ya. Tapi bagaimanapun juga saya tipe orang yang harus update info, biar terus waspada. Meskipun saya hanya masyarakat biasa, bukan pemerintah ataupun tim medis, tapi seperti ada rasa tanggung jawab juga dalam menyebarkan informasi dan edukasi yang benar. Kebetulan saya juga memiliki 2 orang keluarga pekerja medis di bidang penyakit paru. Jadi bisa lebih kroscek info info seputar corona yang banyak beredar di grup WAG. 

waspada hoax covid 19


Jadi sepengalaman saya, berita hoax ini kadang ngga sepenuhnya berita bohong yang mengada ngada tapi banyak juga berupa mitos. Yaitu sebuah kepercayaan turun menurun yang sebenernya menurut ilmu medis belum ada validitasnya. Nah hoax ini juga bisa menyebabkan 2 hal : kepanikan berlebih atau juga jadi menyepelekan dan terlalu santai. Dua duanya bisa merugikan dan taruhannya sekarang ini masalah kesehatan dan berakhir pada nyawa seseorang. 

Agar ngga bingung mana yang bener mana yang hoax, berikut tips dari saya. :

1. Bila menerima broadcast dari wag, teliti dulu sumbernya dari mana. Dari siapa, orang tersebut ahlinya atau bukan. Kalau ngga jelas mending diabaikan atau diteliti kebenarannya. Tanya ke ahlinya. Karena masalah  virus ini bukan hanya "sekedar opini". Tapi ada penelitiannya berdasarkan ilmu medis, jurnal dan pengetahuan. 

2. Katanya "Sumbernya udah bener kok dari ada di google, masa sih hoax ?" Gini ya, google itu kan mesin pencari, siapa aja bisa nulis di internet, siapa aja bisa nemuin kalau googling. Tapi kan belum tentu bener dan valid semuanya. . Pernah loh ada  orang medis yang salah share info tentang corona di sosmednya. Dan akhirnya beliau minta maaf.  Kalau udah bingung banget mana yang bener. Sumber yang paling bener dan update itu dari WHO yah. Mereka terdiri dari ilmuan ilmuan yang paling kredibel sedunia dan hasil penelitiannya sudah paling valid. Ada kok instagramnya WHO atau kalau males translatenya ada kok Instagram WHO Indonesia. 

3. Kalau untuk update info Covid di Indonesia, sumber yang paling valid itu dari website www.covid19.go.id yah temans. Soalnya kadang ada juga situs berita tapi judulnya saja clickbait. Bukan juga dari broadcast dari grup WA ya :))

4. Yuk melek media! Gunakan logika. Gini deh campaign yang paling sering kita nonton di TV atau portal berita seputar pencegahan corona itu apa sih ? contohnya sering sering cuci tangan, jaga kesehatan, #jagajarak, #hindarikeramaian, dan #dirumahaja. Ya kan ? pernah ga sih ada himbauan dari pemerintah untuk naro bawang di kamar / pakai kalung anti virus / minum air setiap 15 menit sekali ? (kembung coy) Ngga ada kan.. ? nah kalo udah nemu yang kayak gini ya ngga usah diyakini ya. 

5. Bagi yang nerima tapi masih ragu, mending cari tahu dulu atau minim minim jangan asal sharing YUK #SaringSebelumSharing. Tahan jari jemari kita. Takutnya info yang kita share salah dan bisa merugikan orang lain. Banyak hoax di luar sana kadang canggih kemasannya sampai dibuat konten berupa infografis dengan design yang bagus, ada juga bentuk video.. pakai narasi bahasa Inggris biar kesannya meyakinkan, tapi pas dibaca laaah kok isinya ada beberapa yang mitos mitos juga :D Capek deh.. 


Saran saya yang terakhir, apabila teman teman baca berita hoax di suatu grup wag tapi kita tahu itu salah, alangkah baiknya kita coba bantu meluruskan ya guys... tapppiii.. DENGAN CARA YANG BAIK YA.. hehe bukan dengan emosi atau nyinyir. Takutnya orangnya malah sakit hati.  Mungkin maksud orang tersebut baik, hanya ingin berbagi. Tapi ya itu dia kesian yang jadinya nelen mentah mentah padahal salah. Contohnya menggunakan bahasa yang baik misal "Punten.. Om / tante, saya baca dari sumber terpercaya (sebutkan sumbernya) katanya berita tadi itu hoax.. " Meskipun yaa.. harus siap nerima resiko juga sih hehe terutama kalau orangnya lebih tua dari kita. Resiko jadi kita yang digalakin balik atau dianya yang lebih ngotot. hehe. Kalau udah kayak gini sabar aja... kita doain yang baik baik aja yaaa :))

Kalau masih bingung hoax tentang covid 19 apa aja sih yang paling banyak beredar ? bisa cek di akun Instagram adik saya ya dokter Jaka Spesialis paru @jakapradiptaa di highlights Instastory dengan tema "Hoax" . Atau di thread twitternya @jcowacko. 

Sekian dulu cuap cuap saya. Saya pun kini sudah rindu banget keluar rumah dengan rasa aman, rindu nge-mall, rindu usaha saya lancar lagi seperti sebelum ada corona. Yuk kita semua kerjasama dan bersatu agar wabah ini segera berakhir. Kita turuti himbauan pemerintah dan tim medis. Kita kerjasama juga dalam menyaring dan menyebarkan informasi agar bermanfaat dan tidak menyesatkan. Yang paling terakhir jangan lupa banyak banyak berdoa yaa .. ! :)



Terima kasih sudah membaca, semoga bermanfaat :) 


Salam, 

saring sebelum sharing
Stay safe, Please Stay at home :)


Inka 




Salam,

Salam,