La Vie En Rose

Lifestyle. Motherhood. Beauty.

Saturday, March 16, 2019

5 Ide Permainan Anak di Outdoor


Assalamualaikum,

Sebagai  ibu millennial, dalam hal pengasuhan anak zaman sekarang bisa dibilang lebih banyak challenge nya. Karena kalau jaman dulu itu belum ada yang namanya gadget. Yang namanya ibu bisa fokus mengurus anak tanpa gangguan gadget. Anak anak jaman dulu juga terbiasa main berinteraksi sosial bersama teman temannya. Bukan terpaku diam di depan touch screen. Hehe. Bahkan hasil survey di Amerika yang diterbitkan tahun 2018 dalam studi The Lancet Child & Adolenscent Health dalam sehari anak dibawah 11 tahun menghabiskan hingga 3.6 jam bermain gadget atau menonton TV! Huhu. Sebenarnya anak kecil bukannya tidak boleh main gadget sama sekali, boleh saja asal dibatasi. Tapi aplikasinya kadang tidak sesimple itu. Kadang saat saya sedang fokus kerjaan via smartphone sebentar eh direbut anak buat nonton youtube.  Oleh karena itu saya pun tetap mengstimulasi anak saya Fahri agar tetap suka dengan permainan anak di outdoor. 






Fahri bisa dibilang anak yang aktif bergerak. Lebih tepatnya aktif berantakin mainan, berantakin make up dan skincarenya bunda, aktif ngobok ngobok kolam ikan, aktif jalan jalan di atas sofa kayak spiderman, semuanya bikin kepala  bundanya nyut nyutan. Hahaha. Kadang saking udah lelahnya saya beberes, saya diemin aja pada berantakan dulu, nanti pas anak anak udah tidur baru deh diberesin. Tapi daripada saya keluar tanduknya pas si kecil berantakin isi rumah, mending saya ajak main di luar. Energi aktifnya tetap tersalurkan dengan aktifitas yang positif. Oh ya ngga harus dengan mainan yang mahal atau tempat yang yah moms, bisa dilakuin di halaman rumah atau taman deket komplek rumah juga kok! 



Berikut 5 ide permainan anak di outdoor  

1.       Sensory play / Messy Play





Pic source : .playzone.co.nz

Nah sekarang ini udah banyak banget referensinya yah bu ibuk, kegiatan montessori seperti ini. Tujuannya bisa mengstimulasi panca indra si kecil, melatih kreatifitas. Bisa menggunakan bahan bahan yang ada di rumah, seperti tepung ditambah air dan pewarna, bermain rainbow rice alias beras yang menggunakan pewarna makanan. Nah biar isi rumah ngga kotor dan berantakan, bisa mainnya di teras rumah aja yaah... kotor kotoran bekas cat tinggal semprot dengan air deh. Hehe. 



2.       Main Englek



Pic source : merahputih.com




Nah sekarang ini udah banyak banget referensinya yah bu ibuk, kegiatan montessori seperti ini. Tujuannya bisa mengstimulasi panca indra si kecil, melatih kreatifitas. Bisa menggunakan bahan bahan yang ada di rumah, seperti tepung ditambah air dan pewarna, bermain rainbow rice alias beras yang menggunakan pewarna makanan. Nah biar isi rumah ngga kotor dan berantakan, bisa mainnya di teras rumah aja yaah... kotor kotoran bekas cat tinggal semprot dengan air deh. Hehe. 


3.    Main Layang Layang




Pic source : idntimes.com

Permainan ini seru  dan anak laki laki banget loh. Sebisa mungkin mainnya di lapangan yang luas ya jadi ngga takut ada mobil atau motor lewat. Kalau buat anak kecil pastinya harus ditemani orang tua ya untuk membantu menerbangkan layang layangnya. Bisa meningkatkan bonding antara ayah dan anak juga pastinya.





4.     Main Tak Lari / Kejar Kejaran



Pic source : moondogiesmusic.com


Ini permainan seru yang bisa dimainkan juga oleh orang tua dan anak. Meski kita mah sebagai ortu pura pura dipelanin aja larinya biar si anak seneng. Hihih. Yang kena ketangkep yang jaga deh.  Daripada lari larinya di dalam rumah takut nyenggol vas bunga atau guci kesayangan mending mainnya di outdoor aja deh ya kaan.. haha.

5.   Main sepeda


 

Nah kalau ini salah satu permainan favorit anak saya Fahri. Biasanya sih pas weekend di depan komplek rumah. Bermain sepeda bisa melatih kemampuan motorik anak. Karena dengan bersepeda akan menyeimbangkan kemampuan koordinasi tangan dan kaki si kecil. Biasanya sambil main sepeda akan ketemu dengan orang lain jadi bisa sebagai sarana sosialisasi juga dengan sekitar.

Kesimpulannya,  manfaat ke 5 permainan di atas : 

·         Melatih kekuatan fisik
Karena bergerak secara aktif, otot si kecilpun akan semakin kuat.
·         Meningkatkan kreatifitas
Karena dengan bermain akan meningkatkan imajinasi dan kreatifitas si kecil.
·         Menghindarkan dari kejenuhan
Biasanya kalau anak bosan, maka jadi akan sering rewel,  makanya lebih asik bila diajak  bermain.
·         Belajar memecahkan masalah
Berbagai permainan membuat otak berpikir untuk memecahkan masalah. Bisa juga untuk pelajaran kedapannya nanti bagaimana si kecil harus memecahkan masalah agar lebih dewasa. 

Semuanya permainannya bermanfaat bagi anak, tapi selain itu, rutin mengkonsumsi susu juga membantu tumbuh kembang dan juga kesehatan anak. Contohnya Susu UHT yang praktis dibawa kemana mana dan bisa diminum sambil si kecil bermain di luar. Favorit anak saya Fahri  yaitu susu Indomilk UHT Full Cream yang memiliki kandungan tinggi kalsium yang membantu dalam pembentukan dan mempertahankan kepadatan tulang dan gigi.



susu Indomilk UHT Kids Full Cream



Vitaminnya ada vitamin D yang dapat membantu penyerapan kalsium, dan vitamin A yang dapat membantu mempertahankan keutuhan lapisan permukaan mata.  Selain itu susu Indomilk UHT Full Cream ini tidak mengandung gula dan garam, pastinya lebih sehat dan rasanya yang plain alias tidak manis jadi tidak mudah merusak gigi. 

Pasti senang kan ya moms kalau anak kita aktif. Tandanya anak kita sehat. Nah kita salurkan deh aktifnya  si kecil dengan bermain permainan anak di outdoor. Ditambah juga dengan rutin minum susu dan makan makanan dengan gizi yang seimbang agar terjamin kebutuhan gizi dan tumbuh kembangnya.

Nah itu dia 5 ide permainan anak di outdoor untuk anak kita yang sehat dan aktif. #AktifItuSehat Kita sebagai ibu tentunya ingin yang terbaik untuk anak ya, daripada terus terusan main gadget yang sifatnya satu arah mending menemani anak bermain permainan di outdoor agar energi aktifnya tersalurkan. Jangan lupa kalau main di luar kita bawakan minuman sehat dan praktis juga seperti susu  #IndomilkUHTKidsFullCream .  Kalau moms yang lain gimana ada permainan outdoor favorit anaknya juga ? 


Terima kasih sudah membaca, 


Salam,

Inka




12 comments on "5 Ide Permainan Anak di Outdoor"
  1. Jadi kangen, waktu kecil dulu sering banget main kaya gitu semua. Rasanya sayang klo anak2 sekarang malah lebih sering melototin smartphone daripada main yang aktif gitu...

    Oiya tambahan mbak, buat messy play sekarang ada kinetic sand lho. Semacam pasir, tapi berwarna-warni dan mereka cuma mau nempel ke sesama pasirnya. Jadi nggak bakal ngotorin lantai & gampang banget dibersihinnya :)

    ReplyDelete
  2. Messy play itu, aduuuuuuh ampun deh wkwkwkwk. Yg ada emaknya jejeritin karena berantakan, wkwkwkwk. Tapi yg namanya anak2 mah emang harus eksplore dan active ya inka :).

    Aim suka yang coklat susu indomilk, bisa nambah 2kali kalo di tawarin :D

    ReplyDelete
  3. Mamah inka, penjelasan main engkleknya masih sama dgn yang no.1 :)

    Duh iya ngeri efeknya kalau anak terlalu banyak main gadget seperti yang video broadcast tentang anak yang terlalu banyak screentime sampai ga bisa jalan lurus dan tegak

    Main diluar lebih seruu :)

    ReplyDelete
  4. main kejar2an mah kayaknya setiap hari dilakuin anak2 aku hahahaha, asli capek, apalagi kalau diabur di taman gede, masha Allah, kebakar langsung lemak mamih iniiiih hahahaha. Raya udah ngga terlalu rutin minum susu euy, anaknya ogah2an, jadi aku ganti aja sama makanan yg mengandung vit D kayak keju :D

    ReplyDelete
  5. Main engklek atau tapak gunung anakku dulu hobi banget pas awal2 belajar angka, sampe kubuatin versi indoornya gunting2 kertas warna trus ditempel :D

    ReplyDelete
  6. Dunia anak-anak selalu menarik ya mba. Aku pun senang kalo lihat anak-anak yg aktif bermain di luar rumah :)

    ReplyDelete
  7. Dari 5 permainan yg dirinmu sebutkan, anakku main 4 diantaranya. Alhamdulillah deh,, senang liat anak aktif bermain di luar ♥️♥️

    ReplyDelete
  8. Wah main engklek nih asik. Dlu aku hobby bngt, skg punya anak cwek 2 nih. Ga sabar ah ngajarin. Biar anak aktif main diluar

    ReplyDelete
  9. Hahaha jadi inget dulu suka main Engklek. Aku pun nanti kalau punya anak mau dibiasakan aktif main di luar. Miris aja sama anak jaman now yang lebih suka main gadget. huhu.. btw, aku juga suka minum susu UHT Indomilk :D

    ReplyDelete
  10. Semuanya aku lakuin pas kecil hihi cuma messy playnya masih mainnya ngobok2 air, tanah, atau main lilin.

    Jd ibu jaman sekarang kudu pinter2 nemuin mainan yg asik biar ga ketergantungan gadget ya kakk. Makasii sharingnya bisa buat bekelku di masa depan #tsah

    Btw aku sukanya indomilk yg coklat

    ReplyDelete
  11. Wah, lihat maim engglek jadi ingat masa kecil dulu. Tiada hari tanpa ngabisin kapur dan batu di sepanjang halaman rumah atau jalanan hahaha

    ReplyDelete
  12. dulu waktu kecil aku suka banget main englek, kalau di tempatku namanya main sondah hehe.. seruu ya aktifitas bermain di luar seperti ini buat anak-anak

    ReplyDelete

Salam,

Salam,