La Vie En Rose

Lifestyle. Motherhood. Beauty.

Tuesday, January 8, 2019

5 Kesalahan yang Dilakukan Saat Menggunakan Skincare

Assalamualaikum, 

Sudah 3 tahunan saya mulai rajin menggunakan skincare. Niatnya buat investasi dan meski umur makin tua tapi kulit tetap muda dan glowing.  Suamipun senang #hazeeek . Hehe. Sebenernya sih saya mau berbagi topik ini bukan karena seorang skincare expert atau seorang Beauty Guru. Lebih tepatnya sih berdasarkan pengalaman pribadi dan juga pembelajaran trial eror skincare. Dari mulai pernah kacau sekacaunya muka breakout sampai akhirnya sekarang suka coba coba ganti skincare alhamdulillah ga suka ada masalah aneh aneh lagi. Hehe. So buat temen temen yang pemula mau mulai melakukan skincare jangan lakuin 5 hal ini ya... 






1. Nyontek plek plekan skincare routine Beauty Influencer
Misal "gileeee si mba anu kulitnya cakep  beneer.. Putih glowing ga ada jerawat trus pori pori kecil, skincarenya apa aja sih". Saking ngefans nya malah dibeli semua itu niru mulai dari cleansernya, toner, serum, essence sampai pelembabnya. Yang ada selain kantong jebol terus belum tentu semuanya cocok. Karena yang namanya skincare itu COCOK COCOKAN. Pertama tama harus tau jenis kulit kita dulu yaah.. Misal kulit kita berminyak terus niru skincare routine si mbak anu yang ternyata kulitnya kering. Bisa jadi muka kita malah makin kilang minyak. Hehe. 

2. Pakai beberapa skincare baru disaat bersamaan. 
Well i did it. Haha. Pernah saking excited dan noraknya coba ini itu trus dipake barengan misal di saat hari yang sama. Ternyata muka malah jerawatan. Tapi ga tau yang ngga cocoknya itu sama produk yang mana, misal si toner nya atau pelembabnya yang ga cocok. Rancu kaaan pencetusnya yang mana. Hehe. Terus maen asal jual murah aja itu Bioderma sensibio. Padahal pas berikutnya saya dapet produknya lagi ternyata cocok cocok aja ! Hahaa. Jadiii.. Saya pun akhirnya selalu ngasih jeda misal semingguan, si toner baru udah seminggu dicoba ngga ada masalah. Baru deh lampu ijo buat cobain si serum. Hehe.. Kalau ada yang breakout jadi lebih kedetect. 

3. Beli Skincare Tanpa Baca Review nya dulu.
Bedanya zaman sekarang sama jaman dulu, jaman dulu banyak yang kemakan sama iklan. Karena yang namanya iklan pasti ditonjolin yang bagus bagusnya aja. Sekarang era sosmed apa apa jadi lebih mudah tau review produk. Lebih trusted karena produknya udah dicobain. Bisa googling atau nonton reviewnya di youtube beauty vlogger. Kalo kurang yakin (takutnya karena disponsorin jadi dibagusin aja) tinggal search di forum beauty junkie deh contohnya kayak di Female Daily atau Sociolla. Saya pun mendownload aplikasinya dan setiap memutuskan beli ngga nya skincare pasti baca reviewnya orang orang disitu. Selain baca reviewnya baiknya harus riset juga yaa.. Misalnya kandungannya. Ada ngga dari kandungannya yang sebelumnya ngga cocok sama kita. Misal sebelumnya nyobain yang megandung AHA/BHA eh malah beruntusan. Berarti next jangan dipake lagi atau dicari yang kadarnya lebih rendah. 

4. Langsung Beli Size Besar. 
Kalau produknya murmer sih ngga masalah. Yang nyesek kalo produknya mahal mahal dibeli eh taunya ngga cocok. Hiksss !!   Emang sih bisa aja dijual lagi untuk preloved tapi kan tetep aja harganya turun. Hehe. Solusinya bisa cobain dulu trial size nya. Salah 1 skincare yang di store nya ngga pelit sample size itu di Kiehls. Hehe. (Secara harga aslinyaaa.. Hiks!) Ada juga emang beberapa produk yang jual travel size alias ukuran yang lebih kecil. Jadi klo ngga cocok ngga nyesek amat. Contohnya saya dulu pernah penasaran banget sama Pixi Glow Tonic yang katanya holy grail banget. Tapi harganya wow jadi saya coba beli yang trial size. Ternyata beneran ga cocok. Haha. Di Tokopedia juga banyak yang jual share in jar kok. Pengalaman saya pun pernah cobain share in jar nya make up bedak Laura Mercier (beneran bagus sih) trus Glossier Cloud Paint yang reviewnya bagus ternyata pas beli warnanya ga keluar di sayaaa! Hahaha (untung aja beli yang share in jar). 

5. Saat lagi Breakout melakukan eksfoliasi / scrubbing
Ini juga salah 1 pengalaman bodoh saya sih. Haha. Waktu itu pas lagi coba stop krim dokter, trus coba SK II FTE dan ternyata di saya malah beruntusan dan jerawatan. Breakout parah deh, eeeeh dengan harapan biar muka makin mulus malah pake scrub siang siang. Yang ada kulit muka makin kacaauu haahha. Secara muka kita lagi sensitif eh malah diamplas. Hehee. Ampun deh masa masa itu. Intinya sih emang proses eksfoliasi atau scrubbing itu emang penting demi mengangkat sel sel kulit mati kita, minimal seminggu sekali. Tapi liat juga kondisi kulit kita dulu yaa..

Yang pengen liat muka saya before - after breakout dan abis sembuh bisa baca disini ya.. Tapi ini kondisi 2 tahun lalu yaa hehe.

Current skincare routine pasca Breakout


Itu dia sih 5 tips ala saya. Pengen punya kulit muka yang bagus dan kinclong itu emang butuh konsistensi dan kesabaran untuk eksperimen. Itu adalah KOENTJI.  Hahaha. Jujur saya kalo udah nemuin skincare yang cocok dan bikin kulit wajah lebih wow itu girang banget. Nanti yaaa kapan kapan saya share skincare routine saya yang terbaru apa aja terutama untuk kulit kering. 


Nah buat kalian yang mau belanja skincare premium berkualitas di benscrub.com bisa pakai kode voucher saya ya "BABEINKA" dan bisa dapetin potongan 50.000 dengan minimum pembelian 300.000 . Lumayan kan?



Kalau teman teman lain gimana pernah ngga punya pengalaman "amsyong" saat nyobain skincare baru ? Hehe. 

Terima kasih sudah membaca :)

Salam, 

Inka 
26 comments on "5 Kesalahan yang Dilakukan Saat Menggunakan Skincare"
  1. Tipsnya menarik banget mba, sekarang saya tau apa yg kulit butuhkan dan tinggal sesuaikan dengan budget

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah semoga bermanfaat ya mbak sandra :)

      Delete
  2. Skincare gitu emang cocok-cocokan ya, Mba yaaaa, jadi tidak boleh asal beli tanpa baca review atau memaksakan pakai skincare yang tidaaa cocok wkkw. Saya ga pake skincar sih, kebetulan, :'

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe iyaa kalo cowok mah wajar klo ga pake skincare, palingan facial wash aja ya kaan haha

      Delete
  3. Iya nih terkadang kalo ngeliat beaty vlogger yg cocok sma produk X langsung pada pengen beli juga. Bener banget itu mbak :D

    ReplyDelete
  4. Penting banget emang untuk baca reviewnya agar kita memakai suatu produk juga mengerti kandungannya, barangkali aja ada zat yang tidak cocok dengan kulit kita

    ReplyDelete
  5. Poin beli langsung ukuran besar, nih aku banget kadang suka mikir ah nanggung jadi beli yg gede aja. Padahal belum tentu cocok sama kulit kita. Akhirnya mau untung jadi buntung iya gak sih harus cari skincare yg cocok lagi sm muka

    ReplyDelete
  6. makasih nih mba saya masih mencari-cari skin care ini, masih mencari yang cocok (cocok di kantong hihihi). Oh jadi kalau pakai skincare baru jangan bersamaan ya, cobain satu-satu dulu. Kelemahan saya juga soalnya kalau ada yang baru pengennya langsung pakai. :D

    ReplyDelete
  7. Kalo aku kadang terpengaruh sama iklan yg berseliweran di Ig �� kalo ada promo, bisa jd terpengaruh buat nyoba2 merk baru

    ReplyDelete
  8. Hai mba, menarik banget tuh tipsnya. Kadang aku kalo mau beli kosmetik baru, suka takut gak cucok. Jd selama ini setia pake beberapa brand aja. Yang emang udah lama makenya

    ReplyDelete
  9. Aku punya pengalaman...jadi ceritanya dapat produk buat review..duh ternyata pemirsaaah..langsung bruntusan dan kepanasan nih muka.
    Sejak itu jadi mikir kalau ambil job skin care hahaha, bukannya nolak tapi daripada terjadi yang enggak-enggak

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe iya mbaa bahkan beauty blogger aja kadang lebih suka dan enjoy nerima review make up aja daripada skincare :D beresiko soalnya kalo ngga cocok. hehe

      Delete
  10. DUh, aku banget ini. Sering banget semuanya terjadi. Apalagi bagian gak baca dengan detail tentang produk tersebut. Noted deh, sekarang mah kudu berubah.

    ReplyDelete
  11. Saya juga pernah tuh mbak langsung beli yang size besar,hahaha.. Karena waktu itu memang nggak ada yang kecil tapi penasaran

    ReplyDelete
  12. Setuju sama baca review sebelum beli dna kalo bs beli ukuran kecil dku ya mom biar ga percuma udha dubeli to ga cocok :(

    ReplyDelete
  13. setuju mba zaman dulu korban iklan lah aku pernah jerawatan males banget gegara kemakan iklan, sekarang mah banyak review jujur yes mba alhamdulilah sih aku ga jadi korban iklan lagi hahaha

    ReplyDelete
  14. Sharingnya bermanfaat banget mbaa, khususnya buat aku pribadi yang masih awam soal per-skin care an. Dan, sebenarnya pengen banget bisa coba-coba nyari yang cocok. Tapi, setelah baca ini memang nyatanya cari review produk lebih penting agar gak asal termakan promo produk hihii. Thanks ya mbaa

    ReplyDelete
  15. Sharingnya bermanfaat banget mbaa, khususnya buat aku pribadi yang masih awam soal per-skin care an. Dan, sebenarnya pengen banget bisa coba-coba nyari yang cocok. Tapi, setelah baca ini memang nyatanya cari review produk lebih penting agar gak asal termakan promo produk hihii. Thanks ya mbaa

    ReplyDelete
  16. No 4 beberapa kali haha. Abisnya kalau beli size gede itu lbjh murce drpd beli kecil2 haha. Eh tapi biasanya yg aku beli merk udah terkenal dan sering baca revviewnya gtu sih. Ya cocok2 aja sih sejauh ini kalau beli skincare. Kuncinya di baca review dulu itu kali ya :D

    ReplyDelete
  17. Aku jarang banget ganti skin care. Krn tkt jd masalah baru klo maen ganti ganti hehe

    ReplyDelete
  18. Yaampun ini kadang aku banget haha...
    Kalo yg nomer 1 itu adik ku banget ia korban iklan selebgram haha.. kadang aku juga suka khilaf nih sering beli dalam kemasan besar. Huhu

    ReplyDelete
  19. Ini kadang aku banget nih, gatel lihat produk skincare baru dan gak tahan mau nyobain. So far aku biasanya suka cari yang sesuai untuk kulit sih. Produk Korea nih banyak yang cocok sama aku.

    ReplyDelete
  20. Akuuuu termasuk yang kalau mau beli barang apalagi itu skincare, harus baca review dulu. Soalnya kulitku termasuk yang sensitif, dimana enggak semua produk bisa dipakai langsung. Makannya aku enggak cocok jadi beauty blogger, hahaha

    ReplyDelete
  21. Saya juga kalau mau beli skincare, baca reviewnya dulu. Apalagi kalo beli di marketplace dan produk impor. Takut kena yang palsu.

    ReplyDelete
  22. Perjalanan skincare routine selama setahun ini kasih pelajaran berharga banget buat aku, ke-5 poinnya itu amsuk semua. Cumaan aku perlu belajar mendalam lagi ttg bahan2 supaya ga main campur aja

    ReplyDelete

Salam,

Salam,