La Vie En Rose

Lifestyle. Motherhood. Beauty.

Wednesday, April 12, 2017

7 Etika tak Tertulis Seorang Blogger

Assalamualaikum friends, 

Sekitar 9 bulan yang lalu saya mulai aktif nge blog lagi. Sekarang makin senang dan enjoy sekali ngeblog karena banyak sekali manfaatnya... dari yang berbentuk materi maupun non materi. Alhamdulillah... Bedanya dengan pekerjaan lain seperti penulis di media cetak atau online, saat jadi blogger kita bertanggung jawab atas tulisan kita sendiri. Mau produktif atau tindaknya juga tergantung kita sendiri :D Dan dari pengalaman belakangan ini,  saya menjadi paham bagaimana etika seorang blogger yang semestinya dan yang sebaiknya. hehe. Kenapa saya bilang "etika tak tertulis" karena memang ngga ada undang undangnya.. haha. Ini juga versi saya aja loh... lebih tepatnya reminder buat diri sendiri juga karena mungkin selama ini saya pernah khilaf atau melanggar :D Ya namanya juga newbie jadi harap maklum hehe. 

You are what you write 


7 Etika tak tertulis seorang blogger : 

1. 3 S : Senyum, Sapa, Salam 
Kadang kalau kita lagi ada di sebuah event blogger,  belum tentu saling kenal dengan sebelah kita. Oleh karena itu biar terkesan ramah dan juga menambah kenalan jangan sungkan untuk bersalaman duluan dan kenalan dengan kanan kiri kita :) Minim minim senyuuum aja dulu gitu biar orang juga ngga takut dan sungkan mau nyapa kita. haha. Jujur aja sebenernya saya ini dulu orangnya pemalu banget, ngga pede-an, jadi kadang ada orang yang ngira saya ini judes dan sombong, padahal  ngga gitu sama sekali koook.. ! haha makanya belakangan ini saya buang sifat ngga pedean itu dengan "Kenalin diri duluan deh" meski orangnya dari tadi ngeliat gue juga kagak... haha. Lebih enak gitu kan kalo udah kenalan pasti habis itu lebih enak kalau ngobrol ngobrol dan berbagi.

2. Update di social Media. 
"Ada udang di balik batu" , ada maksud sebuah brand mengundang blogger untuk hadir ke eventnya ! yeess.. seorang blogger dianggap bisa meng-represent kan sebuah brand dan mereviewnya hingga bisa mempengaruhi  orang yang membaca untuk membelinya. Minim minim buat brand awareness lah.. Ya masa kita udah diundang.. di-treat makanan / minuman, dikasih produknya di goodie bag masa ngga ada timbal balik terima kasih nya seperti update di instagram / instastories dan yang terakhir pastinya review di blog ! hehe meski kadang misal bukan event berbayar (yang emang ada rules nya harus gimana gimana) tapi jika kita udah komit dari awal mau hadir meski ngga berbayar menurut saya sih itu inisiatif sendiri  dan etika aja yaa... pastinya sang brand tersebut merasa dihargai dan siapa tau kedepannya bakalan diundang lagi.. ya kaann.. :D 


3. Balik komen komenan alias Blog Walking. 
Setelah saya gabung di beberapa komunitas blogger jadinya baru paham kalo di dunia per bloggeran ada istilah BW alias Blog Walking. Naahh... pasti kita seneng donk kalo postingan kita ada yang baca dan ada yang komen... sebaliknya orang tersebut juga pasti seneng dan merasa dihargai kalau kita berkunjung balik ke blog nya dan bales komen. hehe. Dulu dulu saya juga sempet kurang notice sih kayak ginian apalagi kalau yang komen cowok trus kontennya blog nya bukan gue banget hehe. Tapi makin kesini sebisa mungkin saya kalau ada yang komen inshaAllah saya komen balik meski ga selalu di hari itu juga. hihi. ^^ Tapi emang berasa sih kalau ada blogger yang page viewsnya banyak dan punya banyak komen biasanya juga rajin blog walking ke blog orang lain, tul ngga ? :D (lalu berkaca pada diri sendiri yang pageviews dan komennya masih minim) T.T huhu. 


4. Gunakanlah foto sendiri di blog.
Kalau ini sih sebenernya memang udah ada rules nya kalau foto foto yang beredar di google itu ada hak ciptaanya loh.. alias ga boleh sembarangan kita pakai tanpa izin. Jujur saya pun dulu dulu pernah khilaf kok masang foto dari google tanpa nyantumin sumbernya. hehe. Tapi kalo sekarang sekarang kalau kepepet ngga pakai foto sendiri pasti cantumin picture source nya kok. Atau misalnya seorang fashion blogger mengambil referensi foto OOTD dari instagram selebgram mau ngga mau kan pakai foto orang, asaaall... jangan lupa cantumin sumbernya yah guys :D  Sekarang ini saya pun lagi berusaha mau palai foto sendiri aja di blog, sekalian ngelatih skill foto saya ceritanya hehe. 

5. Review dengan jujur tanpa mencela. 
Ini dia salah satu kelebihan mengapa brand atau agency banyak memasarkan produk mereka lewat blogger bukan lewat iklan karena kalau iklan kan udah pasti yang ditonjolin yang bagus bagusnya donk... modelnya juga belum tentu nyobain produk yang penting mah cantik dan menjual.. hehe. Beda sama blogger yang bener-bener nyobain dan mereview mulai dari kemasan, menjelaskan kandungan, cara pakai dan resultnya. Jadi banyak konsumen lebih yakin dan terbujuk setelah membaca reviewnya. Tapi itu dia jangan karena kita ngga enakan produknya udah dikasih gratis terus reviewnya bohong gitu dibagus bagusin aja tanpa ada plus minus nya. hehe. Tapiii.. jangan juga mencela ya.. kayak misal
 "Aku ngga suka produk ini soalnya bikin aku jerawatan!"
tapi yang lebih halus misal
 "Aku ternyata ngga cocok pakai produk ini, tapi bukan berarti ngga bagus yaa siapa tau di kamu cocok" . 
Intinya mah jangan yang nyela sampai bikin si brand nya sakit hati dan bakal ngeblack list kamu biar next ga dikasih project lagi yaa haha..  Saya pun juga masih belajar gimana caranya jujur tanpa lebay dan tanpa mencela :D


6. Ganti gantian motret. 
'Dibalik foto cakep instagram ada kerja keras teman kita yang motoin". haha. Ini adalah salah satu solidaritas pertemanan blogger. Kalau disuatu event pengen foto OOTD an atau foto sama produknya kan pasti butuh teman untuk fotoin (kecuali kalo kamu punya fotografer pribadi yaaa.. :p ) Nahh.. disaat kita minta tolong fotoin, jangan lupakan teman kamu yang moto bahwa dia juga butuh difotoin ! haha. Minim minim tawarin "Yuk.. kamu gantian aku fotoin"  Jangan sampe lupa diri abis puas difotoin terus pas temen kamu minta gantian eh kamunya malah sok sibuk atau ngabur.. #mintaditimpuk haha nanti malah males loh temen temennya deket kamu :D

7. Postingan pribadi > Postingan bersponsor. 
Maksudnya adalah jangan lupa dan keasikan mentang mentang udah sering dikirim produk untuk direview terus jadi males beli produk sendiri dan mereview apa adanya. haha. Paling ngga 60 % yang no sponsored dan 40% boleh lah yang sponsored.  Karena fungsi utamanya blog adalah untuk berbagi, untuk sharing. Kalau akhirnya sharing kita disponsorin sih alhamdulillah tapi apakah pembaca kita bakal excited sepenuhnya membaca ? heemh.. katanya ada beberapa yang udah tau kalau produknya disponsorin jadi agak males baca, lebih enak dan percaya kalau orangnya beli langsung karena bisa lebih objektif. Kalau kamu sendiri tipe yang mana ? :D

Itu dia menurut saya beberapa etika blogger yang tak tertulis. Sekali lagi saya nulis ini asli berdasar pengalaman dan untuk reminder saya ke depannya juga. Dan siapa tau sharing ini bermanfaat bagi teman teman semua. Atau ada pengalaman dan pendapat lain kah teman teman tentang etika blogger yang tak tertulis ? jangan sungkan komen komen yaa :D 

Terima kasih sudah membaca :) 

Salam, ❤

Inka 




8 comments on "7 Etika tak Tertulis Seorang Blogger "
  1. Mba inka, iya banget nih setuju untuk semuanya. Harus ramah, rajin blogwalking, punya attitude baik ke brand, honest juga. Yg kocak part saling fotoin hahaha! Bener2 terimakasih kepada semua tmn blogger bgt ya mbaa sudah berbaik hati fotoin OOTD atau pose ala ala kitaaa :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaa iyaa betul biaaa.. solidaritas antara blogger kayak saling pepotoan itu ngaruh banget ke sepak terjang kita di dunia bloggeran yaaah 😆😆 haha

      Delete
  2. inka no.6 itu penting, gantian fotoin hihihi trua kalau camera temennya kece malah sekalian pinjem fotoin trus minta dikirimin pula *ngelunjak:D eh aku tp seperti itu tadi pas Ltru hihihi.. inka kirimin foto yg tadi yaa hahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha iyaaa ga papa mbak witaaa oke siap nanti aku kirimin, btw hasil foto mbak witha juga bagus bgt kok, kmrn aku jadi nyesel kenapa ngga minta gantian fotoin sama uni ria mirandaa hahaa maklum suka malu malu grogi kalo minta foto bareng hihi

      Delete
  3. Wah bener banget mbak ke 7 etikanya, emang nggak ada yang tertulis secara pasti tapi ke tuju hal diatas emang penting banget... Makasih sharingnya mbak :D

    Saya gemeesssh sama foto-fotoya mbak di disetiap postingannya, seger gitu cerah ceria :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe iyaa sama sama mbak geaa.. smoga bermanfaat yaa :D wah terima kasiiih.. girly banget yaa foto fotokuu hihi..

      Delete
  4. Tulisan aku sendiri lagi banyak di draft ajah oh nooo..hahaha. Walau sponsor, nulisnya dari hati dan pengalaman pribadi ko. Kyk yg kamu blg, jujur tanpa mencela, hazeek.. hihi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihi iyaa mbak lisnaa.. effort banget sih yaa merangkai kata katanya biar tetep jujur tapi ngga nyelaa hehe

      Delete

Salam,

Salam,